Перевозка негабаритных грузов

Вернуться к списку статей

Перевозка негабаритных грузов

Какие грузы относятся к негабаритным? Основной критерий, который позволяет выделить определенные виды грузов в эту категорию – превышение допустимых норм веса и объема. Такие грузы нельзя размещать в грузовом автотранспорте обычным образом, поэтому их и стали называть – негабаритными.

Строгого определения данного понятия не существует, его используют в первую очередь в качестве рабочего термина в среде логистов. Как правило, к этой области относится различное крупное оборудование или его элементы, которые имеют внушительный вес и обладают нестандартной формой.

Вопрос перевозки негабаритных грузов является на сегодняшний день достаточно актуальным. Эта услуга востребована в результате активного развития самых разных отраслей экономики. Строительная и сельскохозяйственная техника, промышленное оборудование и многое другое практически каждый день везут в разные стороны по всей нашей стране.

Основная специфика, которой характеризуется перевозка негабаритных грузов, это необходимость использовать для доставки специализированный подвижной состав и обеспечить соответствующее крепление. Необходимо обеспечить максимальную надежность и безопасность процесса доставки такого груза.

Существует несколько видов негабаритных грузов:

  1. Тяжеловесные. Специальные нормативные документы определяют разрешенную максимальную массу подвижного состава или максимально допустимые осевые нагрузки. Если груз, будучи размещен в транспортном средстве, превышает хотя бы один параметр, он попадает в группу тяжеловесных;
  2. Крупногабаритные. Существуют также специальные нормативы, которые определяют предельные габаритные размеры подвижного состава. Если груз приводит к превышению хотя бы одного параметра, он признается крупногабаритным;
  3. Длинномерный. Если, будучи погруженным в транспортное средство, груз выступает за задний борт более чем на два метра, то это длинномерный груз.

Наша компания готова обеспечить перевозку различных видов негабаритных грузов с соблюдением всех требований.