Праздник Ивана Купала

Вернуться к списку новостей

Праздник Ивана Купала

10 июля 2018

Наступает время летнего Солнцестояния. Вершина лета, самые яркие и светлые дни, самые короткие и короткие ночи, самые жаркие солнечные лучи. Все вокруг расцветает, живет, стремится к солнцу.

Древние кельты называли этот праздник Литой, древние славяне, наши предки, дали ему название Ивана Купалы.

История и традиции праздника

Корни этого праздника теряются в тьме веков. На Руси его отмечали задолго до прихода христианства, задолго до возникновения летописей. Обычаи и традиции передавались от родителей к детям, в устной форме, в форме игр, празднеств, суеверий, мифов, легенд и сказок.

Любой народ, который стал оседлым и начал обрабатывать землю, очень зависим от солнечного цикла. Поэтому древние славяне обожествляли Солнце, внимательно отслеживали его хождение по небу. От этого зависело время посадок, циклы обработки земли, а значит, и урожай. А от урожая зависело выживание всего племени долгой темной зимой.

И, конечно же, дело было еще и в извечной любви человека к радости, к праздникам, веселью.

Смутные отголоски легенд прошлого говорят нам о человеческих жертвоприношениях, юных девушках, которых топили в реках. Однако эти обычаи быстро изжили себя – человеческие жизни были дороги, людей было немного. Праздник стал гораздо гуманнее, в качестве жертвы пускались венки из цветов по воде – это превратилось в девичье гадание на суженого.

Предки верили, что солнечное пламя в это время года дарует очищение. Поэтому прыгали через костры, катали подожженное колесо с холма.

Приход христианства

Христианские миссионеры после крещения новых стран обычно пытались уничтожить старые праздники. Но этот метод себя не оправдал. Поэтому Церковь приспособилась к местным обычаям, и во многих странах праздники христианского календаря имеют языческое происхождение, а языческие праздники стали частью христианского мировоззрения.

Так произошло и с Купалой. Он совпал с днем Иоанна Предтечи – отсюда и новое имя древнего бога Купалы – Иван.

И сегодня многие отмечают этот праздник, обливая друзей водой и разжигая костры на пляже. Огонь, вода, танцы, цветы и яркое июльское солнце – этот радостный праздник наших предков продолжает жить, и наша компания поздравляет всех с Ивана Купала!